|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ カー : [かー] 【名詞】 1. car 2. (n) car ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 調 : [ちょう] 【名詞】 1. (1) pitch 2. tone 3. (2) time 4. tempo ・ 調理 : [ちょうり] 1. (n,vs) cooking ・ 調理器具 : [ちょうりきぐ] (n) cookware ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason ・ 器 : [うつわ] 【名詞】 1. (1) bowl 2. vessel 3. container 4. (2) ability 5. capacity 6. calibre 7. caliber ・ 器具 : [きぐ] 【名詞】 1. utensil ・ 具 : [ぐ] 1. (n,n-suf) tool 2. means 3. ingredients 4. counter for armor, suits, sets of furniture (armour)
シェイカー または シェーカー()とは、カクテルなどを作るための器具の1つである。金属で出来ていることが多く、ステンレスや洋銀などで作られる。稀にガラス製や陶製のものもある。 「シェーカー」という場合にはカクテルを作るためのカクテルシェーカーを指すことが多いが、振り出しながら用いる調味料入れも「シェーカー」という(塩を入れるためのソルトシェーカー、胡椒を入れるためのペッパーシェーカーなど)。 == シェーカーの役割 == シェーカーの役割として、 # カクテルの材料の中で、混ざりにくい材料(比重が大きく違う酒同士や、鶏卵、牛乳、ジュース、クリームなど)を混合する。 # アルコール度数が高すぎる酒を空気と混ぜ合わせまろやかにする。(「酒のカドを取る」と言う) # カクテルの材料を冷却する。 というものがある。 ここで冷却について少し補足する。シェーカーを、ただ振っただけでは、もちろん材料の冷却は不可能である。まして、シェーカーは手で持って振るので、体温の影響で、かえって温度が上がってしまうこともある。しかし、通常、シェーカーには氷を入れて使用するため、これにより、シェーカー内に入れた飲料を急速に冷却することができる。冷たいタイプのカクテルは、温度が上がってぬるくなってしまうと、美味しさが損なわれるとされるため、なるべく低い温度に仕上げる際に用いられる、飲料の冷却法の1つ としてシェーカーが利用される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シェイカー (調理器具)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|